Кальций (Са) является основным строительным материалом кости. Подавляющая часть этого минерала сосредоточена в костной ткани, и он делает ее прочнее. Лишь малый процент Са распределяется по организму, поступая в кровь, мышцы, клетки мозга, кожу и другие структуры. Но несмотря на небольшое содержание, для них его биологическая роль тоже очень важна — ведь он регулирует сокращение мышц, участвует в передаче нервных импульсов, влияет на процессы свертывания крови, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей 1
Как происходит поступление, усвоение и распределение кальция?
Са поступает в организм вместе с пищей и всасывается ворсинками кишечника. Попав в кровоток, Са разносится по всему организму. Са играет важнейшую роль в постоянно происходящих процессах перестройки кости, и большая его часть предназначена именно для нее. Однако правильное распределение Ca по организму важно не только для костной системы, но и в том числе для ногтей, волос, кожи.
При нарушении распределения Ca может задерживаться в сосудах и других мягких тканях. Возникает его дисбаланс: для костной ткани и многих других структур может возникнуть дефицит минерала, в то время как для сердечно-сосудистой системы — его переизбыток. Затруднение циркуляции крови по причине отложения Ca в сосудах представляет собой дополнительные риски и нагрузку на сердце.

Как можно повлиять на усвоение кальция?
Для эффективного усвоения Са необходим витамин D3 — холекальциферол. D3 помогает транспортировать Са через стенку кишечника в кровоток, откуда тот может быть направлен на нужды организма2,3. Холекальциферол помогает Са всасываться, однако он не способен предотвратить отложение Са в артериях и мягких тканях без витамина К2 — менахинона4.

Какую роль играет витамин К2?
К2 активирует белок остеокальцин (BGLAP), который связывает Са и встраивает его в структуру кости. Часть Са, которая не смогла быть использована, может откладываться в стенке сосудов или мягких тканях. Для предотвращения минерализации сосуда К2 включает специальный матриксный гликопротеин (MGP). MGP связывает неиспользованный Са в артериях и мягких тканях.
К2 может существовать в нескольких структурных формах, таких как MK-7 (менахинон-7) или MK-4 (менахинон-4). MK-7, в отличие от МК-4, более стабилен и сохраняет свою активность дольше. Менахинон-7 может циркулировать в крови более 70 часов. За это время он успевает попасть во все органы и ткани нашего тела, где необходимо его участие. Таким образом, К2 нормализует содержание Са в организме, снижая вероятность появления различных осложнений4-6.
Источники К2 и его суточная норма
Менахинон — уникальное соединение, синтез которого в небольших количествах происходит с помощью кишечной микрофлоры. К2 содержат продукты преимущественного животного происхождения: молоко, сыр, творог, мясо, яйца, лосось, а также ферментированные продукты — квашеная капуста, соевые бобы натто. Установлено, что ежедневное употребление К2 с пищей (не менее 32 мкг в день) существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний7.
Признаки дефицита кальция
На недостаток Са в организме могут указывать следующие признаки:
- неприятные ощущения в суставах
- мышечные судороги
- разрушение зубов, болезненность десен
- огрубение кожи
- тусклость и выпадение волос
- ломкость ногтей
- онемение и покалывание в конечностях
- учащенное сердцебиение
- утомляемость, нарушение засыпания
- трудности с концентрацией и запоминанием
Профилактика дефицита кальция
Дефицит Са может длительно не проявляться, в это время организм испытывает «скрытый голод». Для снижения риска возникновения дефицитных состояний необходимо придерживаться здорового образа жизни, отдавать предпочтение полезным и сбалансированным продуктам питания, уделять время физической активности, а также использовать дополнительные источники витаминов и минералов. Комбинированное применение Са с витаминами D3 и К2 способствует снижению риска развития переломов, риска уменьшения плотности и крепости костей, а также отложения кальция на стенках сосудов2, 8-12.

Whiteline — восполнение дефицита кальция с заботой о здоровье сердца и сосудов
Кальций, витамины D3 и К2 вместе составляют треугольник здоровья костей и сосудов. Витамин К2 в виде МК-7 способствует правильному распределению Са, снижая риск отложения Са на стенках сосудов. Комбинация компонентов Whiteline позволяет поддерживать плотность костей и зубов, проявляя заботу о состоянии кожи, волос, ногтей и даже сердца вне зависимости от возраста.