Чем отличается витамин К2 от других представителей группы К?

Длительное время витамину К не придавалось особого значения, так как считалось, что гиповитаминоза К не существует, а его единственная функция — активация процессов свертываемости крови. Он несправедливо находится в «информационной тени» других жирорастворимых витаминов, хотя его физиологическая роль не менее важна. Он влияет на процессы минерализации сосудов и костной ткани, участвует в процессах биосинтеза белка, обновления клеток и обезвреживания токсинов1,2.

Группа витаминов К

Витамин К — это групповое название, объединяющее несколько природных соединений. Основными представителями этой группы являются филлохинон (К1) и менахинон (К2)1-4. Поступая из двенадцатиперстной кишки в кровь, К1 действует там относительно недолго (2-3 ч), в отличие от К2 (6-8 ч)1.

Группа витаминов К

К1 — филлохинон

К1 поступает в организм человека преимущественно с пищей растительного происхождения, например, с зелеными листовыми овощами (шпинат, петрушка, цветная капуста). В процессе потребления человек усваивает порядка 10-20% филлохинона, тепловая кулинарная обработка позволяет усилить этот процесс. Основная физиологическая роль К1 заключается в регулировании процесса свертываемости крови2,4,5.

К2 — менахинон

К2 может существовать в нескольких структурных разновидностях (МК4, МК5, МК6, МК7, МК8, МК9). Между ними существует ключевое отличие — это длина углеводородной цепи. Чем длиннее цепочка, тем активнее всасывание в кишечнике и продолжительнее действие. Самыми полезными считают формы МК7 и МК4. Однако поскольку МК4 обладает нестабильной структурой с более коротким периодом разрушения, именно МК7 — в связи с лучшим сохранением биологической активности — помогает менахинону полноценно выполнять его функции. Благодаря разновидности МК7 менахинон может циркулировать в крови более 70 часов. За это время он успевает попасть во все органы и ткани нашего тела, где необходимо его участие.

Источники Ю 2

В отличие от филлохинона, источником менахинона являются продукты питания животного происхождения: яичные желтки, мясо, кисломолочная продукция, а также натто — ферментированные соевые бобы. К2 — единственный представитель группы витаминов К, который способен самостоятельно синтезироваться в организме при участии кишечной микрофлоры2,4. К2 влияет на прочность костной ткани, а также на состояние сердечно-сосудистой системы.

В чем связь между обменом кальция и действием К2?

Кальций (Са) — это жизненно необходимый элемент, который отвечает за прочность зубов и костей, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. При помощи витамина D3 происходит всасывание Ca в кровяное русло. Оттуда подавляющая часть минерала доходит до места своего основного назначения — костной ткани. Избыток Са может откладываться в сосудистой стенке. На помощь приходит витамин К. Обе из его природных форм влияют на минеральный обмен, однако К2 обладает более мощным эффектом1.

Роль К2 в распределении кальция

K2 активирует белок остеокальцин (BGLAP), который связывает Са и концентрирует его в составе костного матрикса при строительстве или при перестройке кости. К2 активирует специальный матриксный гликопротеин (MGP), предотвращая отложение минерала в артериях. Благодаря этому сосуды остаются эластичными и обеспечивают нормальное кровообращение. Совместный прием Са и К2 делает распределение минерала в теле человека безопасным и эффективным6,7.

Причины недостатка К2 и его последствия

Современные концепции правильного питания зачастую рекомендуют употреблять обезжиренную молочную продукцию. Такой рацион может содержать достаточное количество Са, однако в нем отсутствует К2. Дисбактериоз на фоне нерационального приема антибиотиков, проблем с функцией поджелудочной железы, печени и желчного пузыря также могут приводить к нарушению синтеза К2 и его гиповитаминозу.

Нехватка К2 в ежедневном рационе, нарушение естественного синтеза в кишечнике негативно сказываются на состоянии органов и систем. Дефицит менахинона в организме повышает риск развития остеопороза и атеросклероза1, 8-10, и может привести к нарушениям углеводного обмена3,11,12.

Способы поддержания оптимального уровня Са и К2

Обеспечить поступление веществ, необходимых для здоровья костей, жизненно важно вне зависимости от возраста. Прием пищи или добавок, содержащих Са, не гарантируют его правильное распределение по организму без дополнительной поддержки К2. Употребление обезжиренных продуктов, отказ от животных белков в пользу растительных, дисбаланс кишечной микрофлоры приводят к истощению запасов менахинона. Сохранить минеральную плотность костей помогает адекватное питание, активный образ жизни, а также дополнительный прием комплексных пищевых добавок, содержащих Са, витамины D3 и К2.

Whiteline содержит три важных компонента для здоровья костной ткани: Са+D32

Комбинация компонентов Whiteline способствует усвоению кальция в костях и может помочь снижать риск его отложения в сосудах. Активные ингредиенты Whiteline помогают поддержать баланс кальция в организме, способствуя укреплению костей, зубов, а также сохранению естественной красоты кожи, волос и ногтей.

Источники Ю

  1. Костюченко Л.А. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин D и витамин K (обзор литературы) / Л.А. Костюченко, Н.С. Харитонова, В.М. Вдовин // Бюллетень медицинской науки. — 2018. — № 3. — С. 33-40.

  2. Соляник О.В., Иванько О. Г. Современные представления о роли витамина к в физиологии и патологии детей / О.В. Соляник, О.Г. Иванько // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. — 2014. — № 3. — С. 318-324.

  3. Загайнова В.А. Противовоспалительные эффекты витамина К и здоровье женщины / В.А. Загайнова, О.Н. Беспалова // Журнал акушерства и женских болезней. — 2019. — Т. 68, № 5. — С. 107–114. https://doi.org/10.17816/JOWD685107-114

  4. Литвицкий П.Ф. Нарушение обмена витаминов / П.Ф. Литвицкий // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Т.13, № 4. — С. 40-47.

  5. Балабаева Е.С. Витамины Е и К и их применение в клинической практике / Е.С. Балабаева, Л.Р. Муртазина // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. — 2020. — Т.10, № 1. — С. 13-14.

  6. Панкратова Ю.В. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты / Ю.В. Панкратова, Е.А. Пигарова, Л.К. Дзеранова // Ожирение и метаболизм. — 2013. — № 2. — С. 11-18.

  7. Коденцова В.М. Современные тенденции в витаминологии / В.М. Коденцова // Вопросы питания. — 2018. — Т.87, № 5. — С. 59-60.

  8. Адамс Дж. Витамин K в лечении и профилактике остеопороза и кальцификации артерий / J. Health Syst Pharm. — 2005. Т. 62, № 15. — Стр. 1574-1581.

  9. Ивамото Дж., Такеда Т., Ичимура С. Влияние метатетренона (Витамин K2) на минеральную плотность костей и переломы позвонков у женщин в постменопаузе с остеопорозом: сравнение с эффектом этидроната // J. Orthop. Science. — 2001. — № 6. — Стр. 487-492.

  10. Кошинара Ю. Витамин K стимулирует остеобластогенез и ингибирует остеокластогенез в культуре клеток костного мозга человека. — 2003. — № 176. — Стр. 339-348.

  11. Бьюленс Дж. Потребление филлохинона и менахинонов с пищей и риск диабета 2 типа // Diabetes Care. — 2010. — Т. 33, № 8. — Стр.1699-1705. https://doi. org/10.2337/dc09-2302.

  12. Дам В. Связь между витамином K и метаболическим синдромом: 10-летнее наблюдательное исследование у взрослых // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2015. — Т. 100, № 6. — Стр.2472- 2479. https://doi.org/10.1210/jc.2014-4449.